Новости

Конденсатор для сабвуфера. Зачем он нужен и надо ли его устанавливать?

Все рано или поздно задумываются о том, надо ли покупать конденсатор для сабвуфера? Однозначного ответа здесь нет и быть не может. Конденсатор ставиться в машину не просто так. Он нужен для компенсации падения напряжение в сети питания усилителя сабвуфера или усилителя всей акустической системы.

Конденсаторы для сабвуфера в машине нужны?

Этот вопрос интересует каждого меломана. Всем интересно, зачем нужен конденсатор для автомобильного сабвуфера. А нужен он для качественного воспроизведения низких частот в автомобиле. Когда некоторые ставят конденсатор в машину, они это делают для красоты или еще для чего-то но не для того чего нужно. Для начала нужно уяснить то что конденсатор ставится не для саба а для усилителя, так как питание нам надо подавать на сам усилитель, а не на саб. Теперь, когда мы знаем, зачем конденсатор в авто, попробуем разобраться в следующем вопросе:

Конденсатор для усилителя нужен или нет?

При подключении мощного сабвуфера к автомобильной электросети, мы подвергаем генератор огромным нагрузкам, так как например генератор средней иномарки расчитан на ток 90А, при напряжении 12В генератор может дать мощность 1000Вт. Давайте представим, что мы себе устанавливаем автомобильный сабвуфер на 1000Вт, если не учитывать КПД усилителя для сабвуфера то потреблять этот усилитель будет минимум 1000Вт от сети автомобиля.

Представьте картину. Вы слушаете музыку на всю громкость, какую-то «гупательную» песню, с частотой «ударов» 2 раза в секунду (не путайте с частотой сигнала) и ваш генератор работает то на 1% мощности то на 100% мощности и так два раза за секунду, как вы думаете понравится ему ли это:)? Я думаю нет, так что на мое мнение конденсаторы для усилителя нужны! После того как мы уверенно определились что конденсаторы нужны, осталось узнать почти последнее:

Какой емкости выбрать конденсатор для сабвуфера?

Здесь тоже никаких формул нет, лично для себя, я ставлю с запасом, если быть точнее то не с запасом а на перспективу:) По интернету большинство пользуется формулой 1кВт=1Фарад, можно считать и по ней. Я беру всегда с запасом, на данный момент на сабвуфер 2кВт у меня стоит 4Фарада, напряжение немножко проседает, но от этого никуда не деется…Теперь отсался последний вопрос:
Как подключить конденсатор

А подключается конденсатор правильно очень просто. Нужно всего навсего прикрутить положительный вывод конденсатора к положительному зажиму на усилителе, именно так, возле аккуммулятора нету смысла его ставить так как он не будет компенсировать падение напряжения в проводах. Но ток зарядки конденсатора очень большой, и надо пользоваться схемой зарядки конденсатора. Одними с популярных являются конденсаторы kicx, mystery, stinger и другие.

Имеющиеся в продаже в магазинах Чистый звук конденсаторы можно увидеть перейдя по этой ссылке.

2013-12-15
Все новости