последнее обновление каталога от: 22-08-2016 [16:44:02]

Новости

Выбор алкотестера

Алкотестеры или алкометр — специальный прибор для определения содержания алкоголя в крови. Алкотестеры применяются как сотрудниками госавтоинспекции, так и врачами-наркологами для определния степени алкогольного опьянения.

Алкотестеры приобрели популярность в 2008 году в связи с принятием закона о минимально допустимом количестве алкоголя в крови (0,3 промилле). В данный момент этот закон не актуален, однако по-прежнему алкотестеры широко применяются как обычными автолюбителяит, так и предпринимателями для контроля работников-водителей.

Для чего нужны алкотестеры?

  1. Самоконтроль содержания алкоголя в крови перед тем как сесть за руль. Это самая главная причина покупки алкотетеров. Ведь не всегда можно определить остался еще алкоголь в крови после хорошего застолья.
  2. Предрейсовый контроль водителейи операторов спецтехники.
  3. Контроль состояния сотрудников, работающих со сложными и опасными механизамами.
4. Применение в бытовых целях. Например, для определения принимал ли Ваш ребенок спиртное.

Как правильно выбирать алкотестер?
Для начала определимся по каким характеристикам будут сравниваться акотестеры и алкометры:

Точность
Важнейший показатель для любого алкометра. Если точность прибора невысока, то теряется сам смысл его использования, отклонение даже в десятые доли промилле может привести, например, к потере водительских прав.

Тип датчика
Датчик — это основной элемент любого алкотестера, который во многом определяет его возможности и цену. Различают электрохимические, полупроводниковые и фотометрические датчики. Наиболее точными считаются электрохимические и фотометрические датчики, при этом электрохимические более долговечны и неприхотливы.

Рекомендуемая нагрузка на сенсор
Может составлять от нескольких раз в день до безлимитного использования. Для использования в быту обычно достаточно 2-5 измерений в сутки, для автолюбителей может понадобиться до 10 и более измерений, а для корпоративного использования, применения в больницах и других учреждениях лучше выбирать аппарат с большим ресурсом датчика.

Диапазон и единицы измерений
Для персонального использования, по мнению экспертов, более чем достаточно диапазона от 0 до 5 промилле, так как 5 промилле считается смертельной концентрацией алкоголя в крови (обычно смерть наступает уже при 3-3,5 промилле). Единицы измерения могут быть: мг/л, промилле, % BAC, удобнее всего, конечно, промилле, так как в этих единицах обычно устанавливаются все нормативы.

Тип тестирования
Бывают контактный (с мундштуком) или бесконтактный (без мундштука) тип тестирования. Контактное тестирование позволяет избежать внешних влияний и дает более достоверный результат.

Дополнительные параметры
Наличие, размер и характеристики дисплея, русскоязычный интерфейс, световая и звуковая индикация, размеры алкотестера, возможность и длительность автономной работы, самокалибровка и самотестирование, возможность подключения к бортовой сети авто, функция антиобман, память, возможность подключения к компьютеру, распечатка результатов тестирования и т.д.

Цена
Как правило, в цене находят отражения все достоинства прибора, чем алкотестер лучше — тем дороже.

Персональные и групповые алкотестеры
Все алкотестеры условно принято разделять на две большие группы:
1. Персональные алкотестеры. Это, как правило, компактные портативные приборы, позволяющие производить до нескольких десятков исследований в сутки и предназначенные для личного использования или применения в небольших компаниях. Цена на такие приборы находится в пределах от 2 до 10 тысяч рублей.

2. Групповые алкотестеры. Это специальные приборы, которые предназначены для массового тестирования на алкоголь, сегодня такие алкотестеры используются в больницах, наркологических центрах, на постах ГИБДД и крупных предприятиях. Они обычно снабжены дорогими сенсорами, способными выполнять тысячи исследований в день, памятью, возможностью подключения к ПК и распечатки данных. Цена на такие алкотестеры составляет несколько десятков, а на отдельные модели и сотен тысяч рублей.
В большинстве ситуаций для измерения уровня алкоголя в крови сегодня применяются различные модели персональных алкотестеров.

Алкотестеры для бытового использования
Если вы хотите выбрать алкотестер для самоконтроля, тестирования детей на предмет употребления алкоголя, контроля супруга, родственников и друзей во время застолий и корпоративов — вам оптимально подойдут недорогие персональные алкотестеры. Так, например, можно порекомендовать модели алкотестеров Бизнес и DA5000. Это компактные и недорогие (до 2,5 тыс. рублей) алкотестеры, работающие от обычных батареек. Они снабжены полупроводниковым сенсором и позволяют производить 2-5 измерений в сутки. Эти приборы не могут похвастаться высокой точностью, но их будет вполне достаточно, чтобы определить, пил ли человек и оценить количество выпитого.

Алкотестеры для оценки возможности управления автомобилем, контроля сотрудников, тестирования охраны и домашнего персонала
Вам потребуется более точный и надежный алкометр. К сожалению, заявленная производителем и реальная точность показаний алкотестера могут сильно отличаться.

Большинство современных алкотестеров имеют высокую погрешность, их показания отличается от эталона на 100-300% (в 2-4 раза)! На фоне общих показателей выделяется новейший российский алкотестер Хантер Профессионал (8%). По точности он сравним с профессиональным групповым алкотестером АКПЭ-01М (стоимостью 55-70 тысяч рублей), который используются в основном на постах ГИБДД и в стационарах больниц.
Для использования в больницах, на крупных предприятиях и постах ГИБДД
Если необходим прибор для массового тестирования людей, вам потребуется специальный алкотестер с качественным электрохимическим или фотометрическим датчиком и возможностью распечатки результатов. Надо быть готовым, что стоят такие приборы, как уже говорилось, очень дорого. К этой категории относятся алкометры АКПЭ-01М, Эксперт-2009, АКПЭ-01 и другие отечественные и зарубежные модели.

Групповые алкотестеры
Из групповых алкотестеров мы можем порекомендовать отечественный аппарат АКПЭ-01М. Этот прибор прошел массу испытаний и был официально признан лучшим алкотестером для освидетельствования алкогольного опьянения. Он применяется сотрудниками ГИБДД РФ для проверки водителей на дорогах.

Этот алкотестер снабжен точным и выносливым фотометрическим датчиком, обладает возможностью распечатки и запоминания результатов, высокой скоростью работы, автодиагностикой сбоев, защитой от обмана и искажения результатов. Уникальной особенностью является скрытая фотокамера для фиксации лица исследуемого.

2013-03-25
Все новости