последнее обновление каталога от: 22-08-2016 [16:44:02]

Новости

Выбор автонавигатора. Подробный разбор

Выбор GPS-навигатора складывается из: нужного программного обеспечения, технических характеристик, визуальных особенностей, которые можно оценить только субъективно, и личных материальных возможностей.

Выбираем программу навигации

Если вы не знаете, с чего именно начать выбор GPS-навигатора для автомобиля (автонавигатора), то сначала подумайте о том, какую навигационную программу вы хотите использовать. Навигационная программа – это то программное обеспечение (ПО), которое и осуществляет навигацию. От него также зависит, с какими картами навигации вам придется ездить, так как разработчики навигационного ПО сотрудничают с разными картографами. После этого вам будет проще решить, какой GPS-навигатор лучше.

Самые популярные программы навигации

На сегодняшний день существует несколько популярных навигационных программ, это — программа навигации Garmin, Навител, Автоспустник, iGo, СитиГид, Штурман и другие. Не путайте программу навигации с брендом навигатора. Например, на навигаторах Штурман помимо программы навигации Штурман устанавливались и программа Навител, и программа iGo. Программа навигации Garmin используется только на навигаторах Garmin, Автоспутник установлена на навигаторах JJ-connect, x-Device и других, Навител — на одноименных устройствах, а также на навигаторах Prestigio и Global Navigation и пр.

Таким образом, прежде чем решить, какой GPS-навигатор для автомобиля выбрать, рассмотрите наиболее популярные программы навигации и их особенности, касающиеся построения маршрутов, объезда заторов, обновления и пр. Обычно наименование ПО следует сразу после названия модели навигатора: TeXet TN-710 A5 СитиГид, - это значит, что марка навигатора TeXet TN-710 A5, а навигационное ПО на нем СитиГид

Ценовые категории

Если вы определились, с какой программой навигации хотите работать, то теперь можно подумать над тем, сколько денег вы готовы выложить за свою покупку. Условно все навигаторы можно разделить на четыре типа. Каждый тип характеризует свой набор возможностей, что и определяет его стоимость. Лучше заранее правильно сориентироваться в ценовом диапазоне, чтобы принимая решения о покупке, не пришлось бы отказываться от приглянувшейся модели из-за недостатка средств.

Бюджетные навигаторы

Раньше, год или два назад, такие навигаторы располагали бы основными функциями построения маршрутов, минимальным набором мультимедийных приложений, не могли бы отображать информацию о пробках и имели бы небольшой размер дисплея - 3.5’’ с низким разрешением. Сейчас, благодаря разнообразию моделей и большой конкуренции на рынке GPS-навигаторов, в разряд бюджетных попадают навигаторы с размером дисплея 4.3’’ и даже с возможностью отображения пробок. Очевидно, какой GPS-навигатор лучше. Причем, определить верхний предел цен не так просто. Примерно он равняется 3500 - 4000 рублей, что может быть не актуально уже завтра.

Навигаторы среднего уровня

В таких моделях, как правило, имеется 4.3 – 5 дюймовый экран с хорошим разрешением, модули Bluetooth, а иногда и GSM для возможности загружать информацию о пробках, а также выходить в интернет через встроенный браузер, также может быть FM-трансмиттер. Их цена колеблется в промежутке 4000 – 8000 рублей. В этой категории вы найдете хороший недорогой навигатор.

Навигаторы высокого уровня

Навигаторы этого уровня имеют широкий экран от 5’’ до 7’’, высокое разрешение изображения в формате HD (High Definition), разнообразные функции мультимедиа, множество дополнительных модулей беспроводной связи и интернет: Bluetooth, FM, GSM, Wi-Fi. Характеризуются ценой 8000 – 12 000 рублей. Модели из этой категории значительно расширят ваши возможности в пути.

Топовые навигаторы

Сюда мы отнесем модели с ценой свыше 12 000 рублей. У них уникальные функции, использование новейших протоколов связи, современный набор мультимедиа, необычные функции, только входящие в моду, ультрасовременный дизайн. Также среди них есть модели специально разработанные как замена штатного монитора в той или иной марке авто.

Помните, что это разделение довольно условно. Как правило, спустя некоторое время после выхода, топовые модели также переходят в категории высокого и среднего уровня. Поэтому нельзя сказать, что самый лучший навигатор обязательно будет самым дорогим.

Качество и технические характеристики

Когда с картами и ценой вы определились, отберите несколько моделей разных марок навигаторов и простым методом исключения оставьте ту, которая наиболее полно удовлетворяет вашим запросам. Ряд технических характеристик позволит вам сделать это быстрее.

Дисплей GPS-навигатора

Дисплеи современных навигаторов имеют диагональ от 3.5 до 7 дюймов и разрешающую способность от 320x240 до 800х480 пикселей. Чем выше разрешение дисплея, тем четче на нем выглядит картинка. Естественно, если вы пытаетесь сэкономить и купить бюджетный автомобильный gps-навигатор, рассчитывать на высокое разрешение не приходится. Подавляющее большинство навигаторов имеют сенсорные дисплеи. Очевидно, что большой дисплей 4.3 или 5 дюймов удобнее. Более широкие дисплеи необходимы, если вы используете навигатор в качестве экрана для просмотра видео, либо имеете слабое зрение, но они занимают много места в рабочем пространстве водителя.

Основные виды (размеры) дисплеев GPS-навигаторов:
1. Дисплеи с диагональю 3,5 дюйма.
2. Дисплей с диагональю 4,3 дюйма и соотношением сторон 16:9 (широкоформатный), иногда маркируется буквой W (Wide – анг. широкий) в названии навигатора.
3. Дисплей с диагональю 5 дюймов (широкоформатный).
4. Дисплей с диагональю экрана 6 дюймов (широкоформатный).
5. Дисплей с диагональю 7 дюймов (широкоформатный).

На широкоформатных экранах умещается больше полезных данных, поэтому прибор с таким экраном предпочтительнее.

Функции беспроводной связи в GPS-навигаторе

Функция беспроводной связи Bluetooth или Wi-Fi значительно расширяет возможности навигационного устройства. В частности наличие Bluetooth (аббревиатура BT в названии навигатора) обеспечивает функцию HandsFree, которая позволяет управлять автомобилем двумя руками и одновременно разговаривать по телефону, не страшась штрафа инспектора ГИБДД.

Также наличие модуля Bluetooth дает возможность навигатору получать информацию о пробках через ваш сотовый, не переплачивая за дополнительный модуль GSM, как в навигаторах со встроенной sim-картой типа Штурман Линк300. Wi-Fi в навигаторах появился не так давно и служит средством превращения навигатора в интернет-браузер. Это удобно, если вы вдруг оказались в бесплатной зоне Wi-Fi.

FM-трансмиттер в GPS-навигаторе

В автомобиле присутствуют различные шумы, которые заглушают звук GPS-навигатора, в результате чего вы можете проехать нужный поворот. Чтобы этого не происходило, вы можете вывести голос с навигатора на аудиосистему вашего автомобиля посредством FM-трансмиттера (в названии навигатора присутствуют буквы FM). Такая возможность реализована в навигаторах.

GSM/GPRS модуль в GPS-навигаторе

Часто спрашивают - посоветуйте навигатор с пробками. Существует три способа загружать пробки: через связь с телефоном по Bluetooth, напрямую через канал GPRS в навигаторах со встроенным GSM/GPRS-модулем и с помощью антенны FM-трафика (характерно для навигаторов Garmin).

GPRS – это специальный канал связи с интернет, используемый в сотовых телефонах. Следует отметить, что в первом случае загрузки пробок посредством Bluetooth загрузка также происходит по GPRS-каналу, но такая связь гораздо медленнее за счет промежуточной точки, которой является телефон, связанный с навигатором по Bluetooth.

Встроенный GSM/GPRS-модуль предполагает, что в навигатор можно вставить sim-карту со своим номером и специальным тарифом, который дешево предоставляет GPRS-трафик (получение данных из интернет). Это довольно заметно увеличивает стоимость навигатора, но делает загрузку пробок быстрее, а связь надёжнее.

Свой собственный сервис пробок предоставляет Garmin. Для того чтобы навигаторы Garmin показывали пробки, необходима дополнительная антенна, которая докупается отдельно. Иногда это устройство входит в комплект GPS-навигатора, тогда в его наименовании присутствует буква T, например, Garmin Nuvi 1255T. Этот сервис совершенно не предполагает каких-либо затрат.

Несколько советов по выбору GPS-навигатора

Подводя итоги того, как правильно выбрать автомобильный GPS-навигатор, выделим несколько основных моментов, на которые необходимо обратить внимание:

Плохих навигаторов нет, есть навигаторы с разными возможностями, при этом дорогие навигаторы, как правило, предоставляют больше возможностей своим владельцам.

Один и тот же навигатор может поставляться с разным набором карт и программой навигации, что отражается на его возможностях, таких как отображение пробок, адресный поиск, прокладка маршрута и т.д. Эти особенности диктует разработчик ПО. Например, TeXet TN-710 A5 Навител и TeXet TN-710 A5 СитиГид. Модель одна и та же, одинаковые технические характеристики, но ПО разное, поэтому интерфейс и функции навигации могут отличаться.

Подбирайте программу навигации и карты, исходя из того, где вы собираетесь использовать навигатор: в столице, для езды по России, для поездки за рубеж и т.д.

Не слушайте чужие мнения, изучите имеющиеся данные и составьте свое собственное мнение о том, какой автомобильный gps-навигатор лучше, большинство отрицательных отзывов оставляют люди, не изучившие инструкцию.

2013-03-10
Все новости